微信公众号
您的位置: 首页 > 图片新闻

奋发有为,向新而行——华南所(应急所)召开2022年度工作总结暨表彰大会

字体:

1月14日,真正美高梅官方网址(生态环境部生态环境应急研究所)隆重召开2022年度工作总结暨表彰大会。党委书记、所长崔书红致新春贺辞,向受表彰的先进集体和个人代表颁奖,揭晓十大“踔厉奖”得主,观看了2022年度工作总结专题片《我们这一年》,以及在外驻点团队、挂职和学习锻炼人员、全所各部门的贺年视频。

新春贺辞

  崔书红:告别2022,迎接2023,岁序更替,华章日新!再过几天,就是中国农历新年,在这辞旧迎新的美好时刻,我代表华南所、应急所领导班子向全体干部职工、离退休同志和研究生们,向所有关心和支持华南所、应急所发展的各界人士,致以亲切的问候和美好的祝福!

  2022年,是党和国家历史上极为重要的一年,党的二十大胜利召开,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。2022年也是极不平凡的一年,疫情反复延宕、国际形势风云变幻。这一年,我们认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,迎难而上、砥砺前行,在对部支撑、真正美高梅真人、真正美高梅下载和内部管理等方面开拓进取,为实现我所“十四五”高质量发展目标夯实基础、筑牢根基。
  这一年,我们同心同德、共克时艰,凝聚共识熔铸力量。以党的二十大精神为指引,在凝心铸魂中增强信仰力量。统筹抓好疫情防控工作,党员干部冲锋在前,广大青年奋勇担当,全所职工步调一致。我们火速组建党员突击队和预备队,主动向社区报到,加入志愿服务,充分彰显党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。“刀片嗓”“水泥鼻”“布洛芬”“两道杠”,这些携手战疫的特殊记忆,必将成为大家一段难以忘怀的回忆。寒冬尽处是阳春,且以恒心待春风!
  这一年,我们同舟共济、奋楫向前,技术支撑持续升级。聚焦海洋环境保护和环境应急主责主业,紧盯蓝天、碧水、净土保卫战攻坚任务,从国家顶层设计、标准制定到地方规划实施、落地跟踪,提供全链条、全领域的技术支撑与咨询服务。这一年,对部支撑持续发力,自筹经费2400多万元支撑部门预算项目25项,牵头承担全国16宗突发环境事件的应急处置技术支撑,牵头重大事件环境损害评估1宗,大家关键时刻冲得上、危急关头打得赢。派出31人在外挂职和学习锻炼,科研驻点人数达百余人次,足迹遍布25个省份和港澳,全年签订各类项目759个,合同金额超7亿元,与2021年基本持平。
  这一年,我们同频共振、进位争先,科技创新成果丰硕。申请立项国家级科研项目28项,立项国家自然科学基金12项,其中国家自然科学基金优秀青年基金实现零的突破。向中办国办报送专报9篇,报送各类政策建议21篇,发表高质量SCI论文175篇,获得省部级科技奖励6项。创办环境与健康领域高起点国际期刊,牵头成立中国环境科学学会生态修复专业委员会和中国环境保护产业协会二噁英污染防控委员会,建成粤北生态环境研究院和南海珊瑚礁生态效应研究平台,积极推动华南区域危废风险防控技术中心建设。
  这一年,我们同步发力、群英荟萃,人才引擎动能澎湃。在部系统率先组建新污染物研究团队,加挂“粤港澳大湾区新污染物研究中心”牌子,整合成立土壤农村研究团队。1人获批国自然优青项目,1人获广东省五一劳动奖章,1人获广东省特支计划科技创新青年拔尖人才称号。第一批4名首席科学家精彩亮相,17人提拔为中层干部,8人晋升正高级职称,25人晋升副高级职称,我们的真正美高梅在线不断壮大。
  这一年,我们同心协力,上下联动,服务保障提档升级。共制(修)订制度13项,基础设施不断完善,办公环境持续美化,单位文化氛围愈发和谐融洽,全体干部职工获得感、幸福感、安全感更加充实。全面加强宣传工作力度,政务信息报送和党建动态信息均为历史最好水平,首次发布所级层面宣传片,推动门户网站旧貌换新颜,我们对外传播的方式更加多样、声音更加嘹亮。
  微光点点,聚而成炬。这些成绩的取得,是在部党组的正确领导下,以国增同志为班长的领导班子团结带领全所干出来、拼出来、奋斗出来的,在此,我谨向大家致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢!我为大家取得的成绩而骄傲,我也以能加入这样优秀的大家庭而自豪。
  乘风破浪踏歌行,策马扬鞭奔新程。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施我所“十四五”高质量发展规划的关键之年,也是我所成立50周年。站在新的历史起点,开启新的征程,我们要全面学习、全面掌握、全面贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于生态环境工作的决策部署上,发扬斗争精神,保持奋斗姿态,只争朝夕、接续前行,谱写华南所、应急所更加美好的新篇章! 
  最后,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿华南所、应急所明天会更好!祝大家兔年吉祥、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

“踔厉奖”名单

  2022年的成绩来之不易,全所涌现了一批踔厉奋发、默默奉献,敢于直面挑战、勇于突破自我,在平凡岗位上做出不平凡业绩的集体和个人。会议现场揭晓了经全所投票产生的“踔厉奖”获奖名单。

表彰2022年度先进集体和个人

  所领导为从事生态环境工作三十年人员颁发纪念章,为第二批所优秀青年科技人才颁发证书,为2022年度先进集体和个人代表颁发奖章、证书,为优秀工会干部和优秀社团成员代表颁发证书。

从事生态环境工作三十年纪念章、

第二批所优秀青年科技人才


先进集体

记功个人

嘉奖个人代表

优秀工会干部代表

优秀社团成员代表
会议由党委副书记兼纪委书记汪海洋主持。所领导班子成员、离退休干部代表、首席科学家、中层干部、各部门职工代表在主会场参会,其他干部职工通过视频形式参加会议。