微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅网站 > 真正美高梅真人动态

华南所2项牵头项目荣获2022年度环境保护科学技术奖

发布时间: 2022-12-01  来源:科技管理处
字体:

近日,中国环境科学学会发布《2022年度环境保护科学技术奖获奖项目公告》,真正美高梅官方网址2项牵头项目获得2022年度环境保护科学技术奖二等奖。

电子废物拆解区历史遗留固体废物重金属污染综合管控关键技术及应用,针对我国电子废物拆解区历史遗留固废污染精准识别难、高效资源化技术不足、风险管控技术落后、精细化监管技术缺乏等问题,研发了基于“天空地”一体化的历史遗留固体废物精准识别、废树脂粉高效资源化利用、风险管控与精细化管理关键技术,建立了“断—用—控—管”的系统治理技术体系,对我国固体废物综合治理具有重要意义。 

东江流域水生态环境全系统控制与实时预报关键技术及应用,面向国家水源型河流水环境风险控制的重大需求,研发东江流域重点行业优控污染物排放限值拟定、排水生物毒性控制阈值拟定、水源型河流生态风险预警与调控及高风险污染物定量表征与预报预警等多项关键技术,构建了东江流域水生态环境全系统控制技术体系和实时预报技术体系,促进我国水源型河流从水质管理向“三水”统筹转变具有重要意义。 

此外,华南所还参与荣获一等奖2项,其中陆俊卿正高级工程师参与“湖泊内源污染控制与生态修复关键技术与实践应用”项目,主要负责湖泊水体水环境演化及污染溯源方面研究,支撑了湖泊生态系统稳态转换理论与关键阈值研判技术体系构建;杜建伟正高级工程师参与“工业污染规律辨识与产排污量化关键技术及应用”项目,主要负责识别电镀行业“产-减-排”最小基准单元,精准刻画各生产要素与污染物产排之间的定量关系,并开发系列污染物高效削减及重金属在线回收技术装备,实现了电镀工艺全过程减排能力深度提升。 

进入“十四五”,华南所坚持秉承“科研立所”的方针,进一步强化基础真正美高梅真人和原始创新,工业烟气多污染物协同治理、大气污染环境健康风险监测、城市黑臭水体净化与修复等关键技术取得了一系列研究成果。2021年以来,华南所获得国家、省部级各类科技奖励15项,其中牵头完成8项(一等奖3项、二等奖5项),参与完成7项(国家科学技术进步奖一等奖1项,省部级一等奖6项)。