微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅网站 > 环境要闻

生态环境部党组召开会议

发布时间: 2023-01-13  来源:生态环境部
字体:
  1月13日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,传达学习习近平总书记关于政法工作重要指示和中央政法工作会议精神,传达学习全国统战部长会议精神,结合实际研究部署贯彻落实工作。
  ☆会议指出 
  会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。生态环境部系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底,为加强生态环境保护、建设人与自然和谐共生的美丽中国提供坚强政治保障。
  ☆会议强调 
  会议强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,管党治党一刻也不能放松。当前,生态环境部系统全面从严治党工作取得积极进展,但管党治党形式化表面化的问题依然存在,干部教育管理监督还存在薄弱环节,一体推进“三不腐”仍需持续用力。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,发扬彻底的自我革命精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以实际行动和成效不断推动部系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
  ☆会议要求 
  部系统各级党组织要坚决扛起全面从严治党政治责任,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神与深入贯彻党的二十大关于全面从严治党战略部署结合起来,统筹谋划推进党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。要不折不扣贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”、树新风,推进作风建设常态化长效化。要把纪律建设摆在更加突出位置,强化经常性纪律教育,促进党员干部增强纪律意识、规矩意识,用党章党规党纪约束自己的一言一行。要坚持“三不腐”一体推进,加强新时代廉洁文化建设,强化权力运行制约和监督,突出重点领域深化整治腐败,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。
  ☆会议指出 
  会议指出,习近平总书记对政法工作作出重要指示,明确提出当前和今后一个时期政法工作的总体要求和重点任务,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为做好新时代政法工作提供了思想指引和行动指南。生态环境部系统要认真落实好习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想,立足部门职责和工作实际,进一步强化法治意识,切实提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力水平。要深入推进依法治污,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,大力加强生态环境法治建设,严格生态环境保护督察执法,密织法律之网、强化法治之力,为深入推进污染防治、持续改善生态环境质量提供有力法治保障。
  ☆会议强调 
  全国统战部长会议对完整准确全面把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出深刻阐述,对做好新时代统战工作、加强党对统战工作的全面领导提出明确要求,并安排部署2023年工作任务,对推动新时代统战工作不断开创新局面具有指导意义。生态环境部系统要深学细悟习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真学习全国统战部长会议精神,把统战工作摆上重要议事日程,进一步加强党外代表人士队伍建设,牢牢把握团结奋斗的时代主题,支持引导广大统一战线成员紧紧围绕贯彻落实党的二十大关于生态文明建设的决策部署等深入调研、建言献策,为建设美丽中国凝聚人心、汇聚力量。
  会议还研究了其他事项。
  生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员廖西元出席会议。
  生态环境部核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。