微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅网站 > 综合新闻

反响热烈!华南所(应急所)助力广州市出台生物多样性保护实施方案和部门工作清单

发布时间: 2023-01-20  来源:广州生态环境
字体:

编者按

近年来,真正美高梅官方网址(生态环境部生态环境应急研究所)生态环境管理与政策研究中心深入贯彻习近平总书记关于生物多样性保护重要指示精神,根据《关于进一步加强生物多样性保护的意见》等相关文件,开展生物多样性保护研究支撑工作。近日,编制的《广州市生物多样性保护实施方案(2022-2024年)》《广州市生物多样性保护部门工作清单(2022年版)》 由广州市生态环境保护委员会办公室印发《方案》和《清单》印发后,受到学习强国、生态环境部官网、中国环境报、中国报道网、腾讯新闻、网易、南方Plus、广州日报等中央级、省市级媒体或平台关注和报道。

广州市生物多样性保护实施方案(2022-2024年)



  《方案》遵循国家生物多样性保护战略与部署,结合广州工作实际和保护需求,梳理形成生物多样性保护的近期重点工作,包括完善管理制度、开展调查监测、保护生态系统保护、加强物种保护、保障生物安全、抓好宣传教育等6方面、23条、36项的具体任务

将生物多样性保护纳入地方保护规划

  《方案》编制遵循生态优先、持续利用、科技支撑和公众参与的原则。立足生物多样性工作基础较弱的现状,实事求是设定任务目标,确保“能做到”;从广州实际出发,充分梳理既定任务和利用现有资源,用好“本想做”;作为生物多样性工作的起步阶段,不求一步到位,注重“动起来”。
  《方案》进一步明确了近期重点工作内容,并落实到责任部门,有助于在工作实践中构建完善多部门联动的保护工作机制。《方案》是对生物多样性保护工作近期工作的具体谋划,把法规条款的要求具体化、明确化,提出可操作、可检验的措施以便落实。
  《方案》提出,要将生物多样性保护纳入地方保护规划。在制定市、区国民经济和社会发展规划时,应提出生物多样性保护目标和任务。将生物多样性保护纳入市、区国土空间、林业、渔业、农业、水务、生态环境保护等有关领域中长期规划。同时严格划定或规划江河源头区、重要水源涵养区、饮用水水源保护区、江河洪水调蓄区、重点湿地、农业生态保护区、水土保持重点区域和重要渔业水域、自然保护区、森林公园、风景名胜区等重要生态用地,落实上述区域管控要求,保护区域内的自然生态系统,防止城乡建设和改造导致生态环境破坏和生态功能退化。

完善生态环境质量监测网络  开展物种多样性调查





  


  根据《方案》,将完善生态环境质量监测网络,加强水、气、土壤等环境质量监测,实现环境质量、污染源和生态状况监测广泛覆盖,全面提高监测自动化、标准化、信息化水平。组织开展全市森林资源、湿地资源调查、并建立档案信息管理系统等;同时开展广州市主要饮用水源地、主要河道、典型污染水体、入海河口等水体的水生态摸底调查。

  开展物种多样性调查。组织开展野生动物资源调查、监测和评估,建立野生动物资源档案,制定陆生野生动物栖息地保护规划。组织广州市植物资源本底调查,建立重点保护野生植物资源数据库。开展农业种质资源(主要包括作物、畜禽、水产、农业微生物种质资源)全面普查、系统调查与抢救性收集,加快查清农业种质资源家底。逐步开展流溪河、增江等重要水体的水生态监测与河湖健康评估。

建设水鸟生态廊道  营造和维护鸟类栖息地


森林生态保护方面

  以从化、增城、花都北部山体为核心,推进森林生态系统生物多样性的保护修复。推进中部城市林区的乡土植被建设,优化城市及周边现有纯林和低效林,实施林相优化与林分改造,提高城市绿地植被的生态功能。
海洋生态保护方面

  促进南部沿海防护林区的生态修复,以海鸥岛、南沙湿地等为重点,积极推进红树林湿地生态修复。建设水鸟生态廊道,营造和维护鸟类栖息地。积极推进珠江口岸线综合治理和受损岸线生态化修复,科学合理确定自然岸线保有率。

湿地生态保护方面

  保护具有生物多样性丰富特征和珍稀濒危物种集中分布、繁殖、栖息的南沙、海珠重点湿地,不断增强湿地生态系统的稳定性。

《方案》还提出,加快建立科学合理的自然保护地体系,组织编制自然保护地规划,通过整合优化,分类有序解决历史遗留问题,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护。加强重点保护物种的就地保护;建立古树名木档案,并划定保护范围。加强城市规划区内珍稀濒危物种的迁地保护。对市内主要动物园、植物园、水族馆、野生动物救助机构保存的物种进行调查、整理和编目。


广州市生物多样性保护部门工作清单(2022年版)



  《清单》是全国首个生物多样性保护领域的责任机制类文件。根据《清单》,全市生物多样性保护共涉及生态环境、林业园林、农业农村、自然资源等16个部门161条工作内容

 生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,其涵义非常广。生物多样性保护体系复杂、头绪众多,是跨地域、跨学科、跨部门的综合性工作。目前,保护工作内容庞杂、涉及部门众多,相关责任散见于大量法律法规规章及政策文件中,部门间职责边界不明晰,因此需要有一个工作指导性文件并对未来一段时间的保护工作进行系统谋划。
 《清单》编制遵循“界定边界、全面梳理、明确部门、提醒履职”的思路,对照现行法律法规、对照有关政策文件、对照部门“三定”规定,筛选与生物多样性保护关联度高的条款并整理作为工作内容,并按部门归类编排。
针对生物多样性保护概念庞大但边界不清晰,参与部门众多但职责交叉的状况,《清单》对已有法规文件提出的涉生物多样性保护责任逐条梳理出来,明确责任部门,有助于建立工作内容明晰、责任部门明确、既各司其职又协作配合的工作机制,并将相关部门的分散工作统筹为推进生物多样性保护的集中力量。
图片



  原标题:广州明确36项生物多样性保护任务 三年实施方案出炉;广州出台全国首个生物多样性保护部门工作清单