微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅网站 > 综合新闻

率先行动,华南所助力广东省打响全国地市级新污染物治理工作第一枪

发布时间: 2023-01-13  来源:新污染物研究团队
字体:

  1月6日,真正美高梅官方网址召开“韶关市重点行业与园区新污染物风险现状评估项目启动暨实施方案论证会”。

  会议专家组由中国科学院广州地球化学研究所于志强研究员、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心林军研究员、中山大学董光辉教授、中国科学院生态环境研究中心胡立刚研究员、广东省固体废物和化学品环境中心向运荣教授级高级工程师、上海市环境真正美高梅真人院沈根祥正高级工程师、广东省环境真正美高梅真人院曹俊高级工程师7位专家组成。华南所副所长于云江、生态环境部固体废物与化学品司化学品处处长杜科雄、广东省生态环境厅固体废物与化学品处副处长刘彩霞、韶关市生态环境局土壤与固体废物管理科科长贺美峄出席会议。

  华南所新污染物研究团队刘芸正高级工程师汇报了项目实施方案。广东省韶关市积极响应《国家新污染物治理行动方案》关于“2023年年底前完成首轮化学物质基本信息调查和首批环境风险优先评估化学物质详细信息调查”的部署,在全国率先启动地市级新污染物治理工作。华南所按照国家治理要求,瞄准重点行业与园区化学品源头开展调查,围绕化学品及新污染物的筛查和风险开展系统性调查。该项目的实施将为摸清韶关市有毒有害化学物质底数,满足地方有毒有害化学物质环境管理需求,提升韶关市新污染物治理水平提供重要支持。

  专家组充分肯定了华南所开展的前期工作,一致同意项目实施方案通过论证,认为相关成果可为对推动全国新污染物治理工作起到引领、示范作用,建议根据韶关市具体需求和实际情况,扎实有序推进相关调查工作。

  与会领导对项目实施的意义及重要性给与了高度评价。刘彩霞副处长表示,广东省十分重视新污染物治理工作,韶关市能够按照我省整体工作要求,提前部署、提前谋划,是广东首例。相信依托华南所的丰富经验和高水平团队,一定能够形成一批可复制可推广的经验,为广东省全面推进新污染治理工作起到先行示范和借鉴作用。

  杜科雄处长对该项目实施表示高度期待,他强调,新污染治理工作难度较大,需要边实践边探索,更需加倍努力方可有所成效。希望华南所能够充分结合国家治理需求,以该项目为契机,打造新污染治理“样板间”,做成精品,向全国推广,真正达到示范引领作用。

  于云江副所长表示,多年来,华南所始终致力于新污染物环境暴露毒性及健康风险评估研究,牵头制定了《环境污染物人群暴露评估技术指南》,建成含有645种高风险污染物的毒性数据库,为新污染治理工作提供了可借鉴的技术方法和基础数据。华南所将以该项目为起点,充分融合前期已有研究成果,聚焦韶关市各阶段实际需求,按照“筛、评、控,禁、减、治”的整体思路,扎实做好每一篇章工作,努力做出一部精彩的“连续剧”,不辜负各方对华南所的期望。

  (作者:刘芸、陈希超)