微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅软件 > 党群动态

我的帮扶故事|张进、陈钢、范中亚:科技驻点助力“黑龙”重变“白练”

发布时间: 2023-01-09  来源:水生态环境研究中心、河口与海岸生态环境研究中心
字体:

如今的练江海门湾桥闸国考断面,碧波荡漾,景色怡人,不时有几只白鹭掠过河面,在阳光照射下,仿佛一幅朴素又不失典雅的山水画。谁又能想到,短短3年多的时间,曾经犹如一条“黑龙”的练江又重新恢复成了一条“白练”,从“污染典型”转变为了“治污典范”。




练江污染综合整治全面提速



练江的污染欠账已有20余年,其污染程度一度让人“看不到变好的希望”。在汕头,从政府官员到当地居民,一些人认为练江“没法治”,也“没必要治”,甚至想放弃治理。直到2018年中央环保督察“回头看”时,练江水质继续呈恶化趋势,污染指数甚至较2017年同期不降反增,督察组对练江综合整治工作提出了严厉批评,并作出了“五个震惊”的评价。为深入贯彻落实中央环保督察“回头看”和广东省委省政府对练江整治的有关要求,助力练江水生态环境根本性改善,真正美高梅官方网址组建了练江流域污染整治驻点团队深入现场、扎根现场,为练江综合整治提供全过程技术支撑。自此,练江综合整治工作全面提速,坚决以决胜之势啃下污染20多年的硬骨头。



扎根现场,全方位开展驻点支撑工作



驻点团队全面摸清练江流域污染底数,精准识别影响水质达标的水环境问题,提出针对性的解决措施并跟踪复核,为地方政府靶向解决突出污染问题。

“现场排查发现谷饶溪排涝站闸前有较多漂浮物,谷饶溪溪美村段右岸坑塘内有较多漂浮物,且水体感观较差,对坑塘进水口进行快检,结果显示氨氮浓度约5-10mg/L”“峡山大溪董塘-桃陈沙溪上游发现2处排污口,处于排水状态,初步溯源判断排水为生活污水,建议尽快将污水接入附近管网”,驻点团队实时向政府部门反馈如上现场巡查情况和问题,地方政府收到问题点位后督促相关部门整改,之后驻点团队会持续跟踪问题整改情况,直至问题销号。此外,驻点团队还形成了一套“把握长期趋势—聚焦短期波动—分析自然与人为影响贡献—巡河查找水质波动原因”的水污染综合研判方法,实时关注水质变化与重点工程进度、现场巡河整治情况,为练江整治“把脉问诊”“开药配方”。

类似的工作内容每天都会发生,年轻的驻点团队成员无论头顶是烈日当空或乌云笼罩、脚下是杂草丛生或泥泞不堪,充分发挥不惧艰难、勇于奉献的精神,在练江边艰苦奋战,几乎在练江流域的每个角落都留下了坚实的脚印,时刻做好地方政府的“侦察兵”“参谋部”“督导队”。自中央环保督察“回头看”以来,驻点团队先后派出技术人员超过4500人日,开展大型现场监测60余次,并多次开展管网专项排查和入河排污口排查;巡查干支流问题点位超过2000个,编制驻点巡河日记、复核调查、支流整治相关情况汇报材料近300份,形成“一图一表”问题清单(问题点位图、问题清单表)及时报送相关部门;并对重点问题进行多次跟踪复查,直至问题销号为止,为靶向精准解决突出污染整治问题提供了扎实的技术支持与帮扶。



练江治理见成效,“黑龙”重变“白练”



功夫不负有心人,在驻点团队的技术支撑下,练江整治取得了显著成效。2020年,练江实现从普遍性黑臭到国考断面消除劣V类、再提升至IV类的重大转折性变化;2021年成功入选“广东省十大美丽河湖”;2022年,练江海门湾桥闸国考断面继续保持年均值IV类,水质指数较2021年改善幅度达14.78%,汕头市国考断面水质指数改善幅度排名全省第1。

如今的练江整治正在以“三个结合”(将阶段性治理举措和长远性治理机制相结合、将练江流域综合整治和产业发展相结合、将生态环境改善和群众综合素质提升相结合)为抓手从“1.0”向“2.0”版本提档升级。经历了练江整治艰辛过程的团队成员们面对着如今水清岸绿的练江,回忆着曾经艰苦奋斗的种种情景,既获得了满满的成就感,也更加坚定了构建美丽练江的决心与信心。

供稿:张进、陈钢、范中亚(水生态环境研究中心)