微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅软件 > 党群动态

驻点日志|“六轮并驱”助力佛山治水开启新篇章

发布时间: 2023-01-06  来源:水生态环境研究中心、河口与海岸生态环境研究中心
字体:
2021年9月,佛山市人民政府印发了《佛山市水环境全流域强统筹大兵团分层次治理实施方案(2021-2025年)》,旨在推动“十四五”期间佛山实现水环境质量大提升。真正美高梅官方网址水生态环境研究中心、河口与海岸生态环境研究中心技术骨干组成技术团队驻点佛山,为佛山市水环境治理提供技术支撑。

精准把脉

识别疑难杂症

为开展流域精准化、精细化治理,团队邀请生态环境、水利工程、市政工程等专业领域专家组成佛山市水环境治理专家库,组织专家参加相关政府部门会议,对流域水环境问题进行综合研判,提出治理意见等。目前团队已针对佛山市水环境治理需求对珠江口邻近海域综合治理问题、上级生态环境专项资金项目申报问题、全市重点河涌专项督查等召开多次专家咨询培训会,为佛山全市治水提供技术性指导。

    


挂图作战

解析九大流域

2022年5月,团队进驻佛山市水利局,以佛山市九大流域整治攻坚为切入点,结合现场工程调查情况,挂图作战,对流域整体水质情况及工程整治进度开展分析研判。重点掌握西南涌、沧江水闸、顺德港等国考断面所在流域情况,逐月更新流域水质数据分析,现场排查流域内水环境问题,提出针对性措施与建议,为市水环境治理指挥部及省生态环境厅流域综合治理奠定基础。

    


河涌巡查

严抓黑臭治理

至2022年底,佛山市需完成包括80条农村黑臭水体的治理工作。团队于6-7月对所有农村黑臭水体进行现场排查及水质检测,发现各类入河排污口、河涌清洁等问题并形成问题台账。经过深入调查黑臭水体工程进展,发现部分存在截污不彻底、管网维护力度不足、内源污染负荷重等问题,从而提出填补管网空白区、加快入河排污口精准排查、完善管网运维管理机制、针对性开展清淤工作等措施建议,为水环境治理指挥部后续工作铺排提供决策依据。

    


专项调研

掀底北村水系

北村水系是南海区最大的水系,位于广佛交界的重点区域,地跨狮山、里水、大沥三镇,流域总面积246.79平方公里,是南海区乃至佛山市水环境治理的重点区域,也是上级部门着重关注的区域。团队于2022年6月进驻佛山市南海区,通过水环境现状分析、情势研判、污水处理厂及其配套管网与水环境治理项目进展分析等手段,结合河涌、入河排污口、管网等现场调查结果,综合研判北村水系存在问题,并提出针对性建议。

    


专题督查

整治问题河涌

为贯彻落实《佛山市2022年水环境治理工作方案》《2022年佛山市水环境治理“百日攻坚”行动方案》,团队根据市水环境治理指挥部的统一部署,于2022年10月分别进驻南海、顺德两区,参与石碣涌、谢边涌、南霞涌专题督查工作。督查过程中,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、座谈询问、个别谈话以及听取公众意见等方式,深入查找河涌治理体制机制,镇级河长及区、镇职能部门履职,整治工程建设管理等方面存在的问题,实事求是提出工作建议,对南海、顺德两区各部门治水提出针对性要求。在10天的驻点工作中,先后调阅文件资料1006件,现场调研8次,与相关部门进行谈话,形成工作简报18份,交办单5份,最后形成专题督查报告3份,为南海、顺德两区治水工作纠正方向。

    


精准施策

落实工作成效

佛山市国考断面西南涌及沧江水闸断面1-5月存在部分污染物超标情况,78个市考断面2022年上半年有20个断面长期不达标。经过团队在佛山市水环境治理指挥部半年技术支撑工作,2022年佛山市14个国、省考断面1-11月均值均可达标,全市78个市考断面仅有17个断面不达标,已完成2022年全市控制指标(19个)。

佛山市治水形势严峻,国、省考断面仍未能稳定达标,市考断面消劣仍处于攻坚时刻,团队将着力于提供全市层面流域综合治理、重点断面达标、黑臭水体整治、工程项目铺排等多方面、多角度的技术支撑工作,为全市治水工作添砖加瓦。

(作者:李伟杰、滕辰亮