微信公众号
您的位置: 首页 > 真正美高梅软件 > 党群动态

我的帮扶故事|马社霞:帮在点上,扶在心上

发布时间: 2022-12-15  来源:环境健康研究中心
字体:

  如果说蓝天保卫战是一个没有硝烟的战场,那帮扶工作就是这场战役中一个充满温情的角落。

  “您好,我们是蓝天保卫战邢台市帮扶组。”每到一家企业,企业负责人最先看到的就是帮扶组同志们亲切的微笑。“帮扶”始终是同志们的目标,如何通过帮扶工作打通“最后一公里”,引导企业自觉守法,树立减排VOCs就是增效的理念,是帮扶组始终思考的问题。

  一轮查看下来,帮扶组现场指出的问题让企业负责人冷汗淋淋。“不用害怕,我们此行的目的就是帮你们找出问题,让大家了解政策、明白要求,及时改正问题。”帮扶组的这句话,总是会让企业卸下包袱,敞开心扉。“我们都是按要求装的,可是除了按开关,其他确实不懂啊。”“活性炭不知道多久换一次,密闭该做成什么样子也不知道。”“这是人家给做的检测报告,要测啥、里面是啥意思俺们也看不懂。”……听着这些话,看着没有任何防护措施却正在生产的工人,帮扶组这些天最大的感受就是很多企业缺乏VOCs治理相关知识,也没有重视VOCs治理。

  针对这些问题,我突然想到,如果把生态环境部近日发布的《挥发性有机物治理实用手册》《重点行业企业挥发性有机物现场检查指南(试行)》《臭氧及挥发性有机物综合治理知识问答》这3本实用性很强的书籍送给企业学习,帮助企业认识并解决污染防治难题,加快达标排放改造,不正是落实了“送政策、送技术、送方案”帮扶精神么?

  

“厂长,这3本书送给您,希望你们企业越做越好,做行业标杆,也做环境治理的标杆。”听到这话,企业负责人连忙道谢:“谢谢你们,这是为我们传经送宝,真是帮在点上,扶在心上了!我们一定好好学习,争取成为环保治理好的典范!”

(作者:马社霞)